Bière, au Pied du Jura vaudois
Le passé au service de l’avenir
Notre passion et la vôtre
L’Apocalypse ne laisse pas indifférent. C’est là toute son originalité,...
L’ancien «Pays et Val de Charmey» en Gruyère comprenait les villages actuels de Châtel-sur-Montsalvens, Crésuz, Cerniat et Charmey. Entouré de grasses montagnes, le val a connu son heure de gloire dans la production et le négoce du gruyère aux XVIIe et XVIIIe siècles. L’ouvrage raconte des histoires de ce coin de terre.
Le livre raconte le parcours de ce notaire de province, qui suit un chemin conforme à cette période de tumulte. Pierre Léon Pettolaz a vécu avec courage et détermination le premier passage de l’Ancien Régime à la démocratie. Cet ouvrage le sort des oubliettes où l’a laissé l’histoire.
Le Pays et Val de Charmey était à l’époque l’un des lieux où était fabriqué et conditionné le célèbre fromage d’alpage qui prit officiellement, en 1762, à la suite de l’Académie française, le nom commun de «gruyère». L’ouvrage raconte des faits liés à la commercialisation de ce célèbre produit.