Bière, au Pied du Jura vaudois
Le passé au service de l’avenir
Notre passion et la vôtre
Ce récit, qui s’appuie sur des situations réelles, est un témoignage de...
Ferdinand Masset (1920-2014) est une des grandes figures du canton et de...
Depuis la parution, en 1982, de son dernier ouvrage consacré à la genèse des fours à pain, Pierre Delacrétaz, lauréat du "Prix du patrimoine culturel", a réuni une telle somme de documentation et connaissances qu´il était impératif qu´il procède à une nouvelle édition de son histoire des fours à pain.
Jean-Pierre Vuillomenet, insatiable bourlingueur, aurait pu pour ses soixante ans aspirer à une retraite bien méritée.Rien de cela pour celui qui de 1960 à 1963 fit le tour de la planète à vélo.
Qui n´a pas le souvenir de telle merveilleuse soirée, à l´heure où les chansons viennent spontanément aux lèvres? Mais combien de fois aussi ce qui avait jailli spontanément ne s´est-il arrêté parce que la mémoire faisait défaut?
Auteur de Rêver l´outil, Jean-François Robert, avec ce nouvel ouvrage, nous emmène à la découverte de tout un monde où les objets oubliés retrouvent vie et, avec eux, la civilisation rurale qui fut celle de nos aïeux.
Après avoir, durant près de vingt ans, rassemblé, restauré et exposé quelque 5000 outils, Jean-François Robert, créateur du Musée des métiers du bois, se devait de nous faire connaître ce que finit par savoir un collectionneur érudit et chevronné.
Il est passionnant de savoir d´où viennent les mots de notre langue, d´expliquer à la lumière de l´histoire les modifications de forme et de sens qu´ils ont subies.Depuis des décennies une masse de chercheurs se sont penchés sur ces problèmes, mais le résultat de leurs recherches est souvent ignoré du public.
Dans ce livre fort bien documenté, l´auteur nous raconte l´histoire des ânes, leur utilisation autrefois comme compagnon infatigable de l´homme dans son travail et ses distractions; il nous entraîne dans un voyage fantastique à leur rencontre et nous abreuve de légendes et de récits...
"Il y a toujours quelque chose à voir dans la nature…" Oui, mais quand où, comment? Du premier vendredi du printemps au dernier de l´hiver, Guido Olivieri, journaliste, a pris son vélo, mis le tout dans un train au gré des envies afin de parcourir des lieux aussi divers que possible.
Depuis quelques années, le loup nouveau arrive au cœur des Alpes.Observateur neutre des conflits que ce prédateur soulève déjà dans les pays candidats à sa réintroduction, l´auteur s´attache à nous présenter un animal que nous connaissons peu ou pas du tout.
A travers les Alpes et le Jura, par monts et par vaux, cet ouvrage nous emmène à la recherche de l´histoire savoureuse d´une grande famille de fromages: celle du gruyère qui comporte bien sûr le célèbre fromage de même appellation, mais aussi des enfants illustres comme le comté, le beaufort, I´abondance, I´emmental... ou encore la délicieuse tomme de...
Ce livre nous invite à découvrir les relations que les hommes ont tissées avec les champignons depuis plus de 10 000 ans. Ces derniers en effet ont laissé de nombreuses traces dans notre quotidien, nos mythes, nos croyances, nos littératures, nos expressions artistiques, ils ont exercé en outre une influence indéniable sur l’évolution humaine.
Un homme d´âge serein se penche sur son enfance et se souvient... Il revoit comme en songe de vastes forêts de feuillus, de vastes forêts de résineux: elles ne sont pas vraiment séparées dans sa mémoire. Elles sont superbes et les souvenirs amplifient encore leurs grâces et leur magie. Temps d´avant la machine et la mécanisation du travail.