Bière, au Pied du Jura vaudois
Le passé au service de l’avenir
Notre passion et la vôtre
Ce récit, qui s’appuie sur des situations réelles, est un témoignage de...
Ferdinand Masset (1920-2014) est une des grandes figures du canton et de...
L’ancien «Pays et Val de Charmey» en Gruyère comprenait les villages actuels de Châtel-sur-Montsalvens, Crésuz, Cerniat et Charmey. Entouré de grasses montagnes, le val a connu son heure de gloire dans la production et le négoce du gruyère aux XVIIe et XVIIIe siècles. L’ouvrage raconte des histoires de ce coin de terre.
Le livre raconte le parcours de ce notaire de province, qui suit un chemin conforme à cette période de tumulte. Pierre Léon Pettolaz a vécu avec courage et détermination le premier passage de l’Ancien Régime à la démocratie. Cet ouvrage le sort des oubliettes où l’a laissé l’histoire.
Fribourg prend, dès le début des «événements de France» en 1789, des mesures pour contrer l’influence néfaste des idées révolutionnaires. Un Conseil secret et de la guerre surveille les individus. L’épisode Chenaux de 1781 a servi de leçon.
Le Pays et Val de Charmey était à l’époque l’un des lieux où était fabriqué et conditionné le célèbre fromage d’alpage qui prit officiellement, en 1762, à la suite de l’Académie française, le nom commun de «gruyère». L’ouvrage raconte des faits liés à la commercialisation de ce célèbre produit.
François Bourquenoud, homme modeste, né à Charmey en 1785 dans une famille enrichie par le négoce du gruyère, a des facultés intellectuelles précoces que sait développer son précepteur, le jésuite Jean-Joseph Niquille. Les vertus de cet homme méritent un livre sur ses manuscrits, la plupart inédits.